BMX Eventos

Colombia presente en el Mundial de BMX en Bélgica

Del 23 al 27 de julio se realizó el Campeonato Mundial de Ciclismo BMX en Heusden-Zolder, Bélgica bajo la organización de la Unión Ciclista Internacional (UCI) y la Federación Belga de Ciclismo. Colombia participó con 136 representantes en las categorías challenger y 18 en las championship, entre pilotos junior y élite.

En las competencias challenger y championship, Juan José Mañosca se llevó el título mundial en la categoría crucero 12 años, dando así el primer título de la competencia a Colombia.

El segundo título para el país se lo llevó Nicole Foronda, quien también dominó la categoría de 12 años. Nicole es una de las grandes promesas del BMX colombiano, pues es la segunda medalla de oro que se lleva en un campeonato mundial de bicicross, su primer título fue en el 2015.

Adicionalmente, Gabriel Castrillón ganó la tercera medalla para Colombia en la competencia en la categoría crucero 35-39 años. El piloto nacional terminó en el tercer lugar, pero logró ascender al segundo puesto ganando la medalla de plata, luego de que sancionaran al francés Aurelien Hus.

Para Colombia fue una jornada de buena figuración, pues Guadalupe Palacios y Kmila Buitrago, finalizaron segunda y tercera en las categorías para niñas de 10 años. Sara García se adjudicó el W2 en damas 13 años; Mariana Agudelo y Juan Felipe Castellanos fueron finalistas en 13 y 5 años, respectivamente.

Por otro lado, una caída no le permitió terminar la final a la reina del BMX Mariana Pajón en la final del mundial. Solo sufrió algunos raspones, ningún golpe de gravedad. Esperamos que en las próximas competencias pueda seguir dándonos alegrías como siempre lo ha hecho.